Cara Membuat Visa Jepang di Taiwan dengan Status ARC “For Working”


Kali ini saya akan berbagi bagaimana cara membuat visa Jepang di Taiwan bagi rekan-rekan Indonesia yang saat ini bekerja di Taiwan. Bagi para warga negara Indonesia pemegang IC passport/e-passport sesuai standar ICAO (International Civil Aviation Organization) yang sudah pernah melakukan registrasi e-paspor di Kantor Perwakilan Negara Jepang (Kedutaan Besar Jepang/Konsulat Jenderal Jepang/Kantor Konsulat Jepang) di Indonesia tidak perlu membuat visa karena telah mendapatkan bukti registrasi bebas visa Jepang selama 3 tahun. Tetapi, bagi para warga negara Indonesia pemegang paspor biasa (bukan IC/e-paspor) wajib membuat visa Jepang sebelum berangkat.

Dokumen-dokumen yang diperlukan sebagai syarat untuk membuat visa Jepang dengan status Taiwan ARC “for working” adalah:

  1. Paspor (valid minimal 6 bulan)
  2. Formulir aplikasi visa (bisa diunduh di sini atau bisa diperoleh ketika datang ke kantornya)
  3. Foto (ukuran 2 inch x 2 inch dengan latar belakang putih, maksimal 6 bulan sebelumnya)
  4. Taiwan ARC (valid minimal 1 bulan, asli dan fotokopi kedua sisinya)
  5. Re-entry permit to Taiwan (asli dan fotokopi, kalau ARC-nya memiliki status multiple entry, poin ini diwakili oleh poin nomor 4)
  6. Buku tabungan (asli dan fotokopi, jangan lupa dicetak sampai transaksi yang terbaru)
  7. Jadwal perjalanan (formulir dapat diunduh di sini)
  8. Tiket pesawat (dari dan ke Jepang)
  9. Certificate of Enrollment dari perusahaan tempat bekerja di Taiwan (asli)
  10. Surat undangan (diperlukan jika tujuan ke Jepang bukan untuk liburan, misalnya wawancara kerja)

Karena Jepang tidak memiliki kedutaan besar di Taiwan, maka pengajuan visa dilakukan di kantor representatif Jepang: Interchange Association Japan (財団法人交流協会). Kantor representatif ini terletak di 10547 臺北市慶城街28號通泰商業大樓 (Tung Tai Building, 28 Ching Cheng st.,Taipei 10547).

Biaya pembuatan single-entry visa adalah 820NTD dan apabila seluruh dokumen memenuhi syarat, visa dapat diambil keesokan harinya setelah jam makan siang. Perlu diketahui juga, Interchange Association Japan tidak melayani pengajuan multiple-entry visa untuk warga negara Indonesia. Jadi, jika ingin mengunjungi Jepang lebih dari satu kali dalam jangka waktu yang cukup dekat, harus tetap mengajukan permohonan visa sesuai dengan jumlah kunjungan.

Waktu pengajuan permohonan visa:
Senin-Kamis: 9:15-11.30 dan 13:45-16:00
Jumat: 9:15-11.30

Sekian informasi pembuatan visa Jepang dari saya. Semoga bermanfaat🙂

再见!

signatureblack

6 thoughts on “Cara Membuat Visa Jepang di Taiwan dengan Status ARC “For Working”

  1. Sepwin says:

    Halo
    Saya mau bertanya
    Untuk masa berlaku ARC for studying sama ARC FOR WORking sama gak ?
    Minimal sebulan juga expirednya

    TerimA kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s